Особенности строительства дома из дерева

Особенности строительства дома из дерева

С тех самых пор, как человечество стало строить дома, самым распространённым, доступным и востребованным материалом для строительства было и остается дерево. С глубокой древности существует большое количество способов обработки древесины для сооружения самых разнообразных по размеру и назначению строений.

Сегодня многие люди отказываются от привычного камня или бетона в пользу деревянного дома, и тому есть несколько веских причин. Обеспечивая ни с чем не сравнимую атмосферу уюта и комфорта, дом из дерева очень экологичен, обладает прекрасной теплоизоляцией и, в целом, положительно влияет на состояние организма человека.

Однако при постройке такого дома следует учитывать большое количество факторов и нюансов, несоблюдение которых может привести к неоправданным затратам, на исправление и ремонт в будущем.

Прежде всего, необходимо приобрести типовой проект дома или заказать индивидуальный. Второй вариант обойдется несколько дороже. Типовые проекты домов сейчас настолько разнообразны, что подобрать нужный вариант не составит труда. Например, на сайте строительной компании ВСЛ вы можете посмотреть и выбрать любые проекты одноэтажных загородных домов. Также специалисты компании готовы создать любой индивидуальный проект деревянного дома, учитывая все пожелания заказчика.

строительство деревянного дома из бруса

Под строительство, естественно, нужен земельный участок. При выборе участка необходимо определить тип грунта и глубину его промерзания в месте, где планируется строительство. Это позволит уложить фундамент надлежащей глубины, обеспечив правильное и равномерное распределение веса всего сооружения на поверхность.

После того, как залит фундамент (чаще всего это ленточный тип), переходят к возведению стен. Для них, целесообразно использовать профилированный брус диаметром от 150 до 200 мм. Такие размеры обеспечивают высокую морозостойкость и прочность всей конструкции. Обязательно нужно уделить особое внимание первому венцу, так как он вплотную прилегает к бетону и является своеобразной границей между материалами. Его следует особенно тщательно обработать высококачественным антисептиком, который предотвратит появление насекомых и обеспечит надежную защиту от гниения. Также между первым венцом и фундаментом нужно сделать хорошую гидроизоляцию из рулонных битумных материалов.

Специалисты, советуют использовать профилированный, обработанный брус. Его форма, по сравнению с оцилиндрованным бревном, намного эффективнее сопротивляется воздействию влаги, сводит к минимуму теплопотери и препятствует образованию очагов гнили.

Существуют два основных вида профилированного бруса: естественной влажности и высушенный в камере. Удобнее, безопаснее и практичнее использовать высушенное дерево, возможная усадка которого минимальна и составляет всего 1-2%, (у бруса естественной влажности эта величина составляет порядка 10-20%). Отдельно стоит упомянуть такой вариант строительного материала для возведения стен, как клееный брус.

Большое внимание стоит уделить и утеплению межвенцевого пространства, если брус непрофилированный. Его некачественная теплоизоляция может стать опасным проводником холода и влаги внутрь помещения, доставляя массу проблем.

Учитывая эти и многие другие тонкости строительства, профессионалы могут в короткое время построить из дерева добротный жилой дом, дачу, баню или другие строения, которые будет заметно выделяться внешне среди прочих и исправно послужат своим обладателям на протяжении многих лет.

http://www.linkstroy.ru/

Отзывы, комментарии: