Особенности строительства деревянного дома

деревянный дом из оцилиндрованного бревна

Для того, чтобы деревянный дом простоял долго, не давал усадки, крена и не был подвержен прочим деформациям, необходимо выполнить два важных условия – купить хорошо просушенные, изготовленные из качественного дерева и обработанные на современном оборудовании комплектующие, и нанять профессиональных строителей, в совершенстве владеющих технологией строительства деревянных домов.

Строительство деревянного дома начинается после утверждения проекта и закупки всех комплектующих. Проекты домов на рисунках всегда выглядят красиво и нарядно – резное крыльцо, наличники, лестницы с балясинами, аккуратная кровля, светлая мансарда. Для того, чтобы новый коттедж был так же хорош, как и на эскизе архитектора, необходимо, чтобы строительством занимались профессиональные мастера, знающие особенности каждой породы дерева.

В настоящее время все комплектующие для будущего дома можно заказать на заводе. Брус и бревна маркируются и укладываются отдельными партиями, из которых затем быстро собираются стены (после фундаментных работ), устанавливается стропильная система, выполняются кровельные работы. Если заказчик желает, чтобы стены коттеджа были гладкими и ровными, дом обшивается клееным брусом, сайдингом или другими отделочными материалами. На этапе строительства (параллельно) проводятся все коммуникации – водоснабжение, отопительная система, электропроводка.

строительство деревянного дома

Утепление деревянного дома – важный этап в строительных работах. Между бревнами прокладывается войлок, пакля, пенька. Углы стен из сруба соединяют разными способами – «в лапу», « норвежскую или канадскую чашу», в «чашу с остатком».

Самые дорогие дома – из дуба и лиственницы. Древесину этих пород по крепости можно сравнить с железом, она не подвержена порче и гниению, не рассыхается, не дает трещин, поэтому такие дома стоят веками как надежная крепость.

Преимущества технологии строительства из готовых оцилиндрованных бревен очевидны - бревна идеально подходят по размеру, имеют правильную округлую форму, хорошо просушены, обработаны антигрибковым и антипиреновым составом. Пазы и замки в заводских бревнах просверлены на станках, поэтому имеют одинаковую форму и размеры.

строительство дома из оцилиндрованного бревна

В правильно построенном деревянном доме всегда тепло и уютно. Качественный деревянный дом стоит дорого, но, тем не менее, с каждым годом количество заказов на строительство коттеджей из дерева растет, поэтому можно с уверенностью сказать, что традиции русского деревянного зодчества возрождаются.

Источник: строительный портал http://www.linkstroy.ru/.

Отзывы, комментарии: