Как защитить деревянный дом от влаги

защита древесины и деревянного дома от влаги

Лучший способ избежать неприятности – это предпринять все меры по ее предупреждению. Как правило, главной проблемой в эксплуатации деревянного дома является гниение древесины. Чтобы не допустить гниения дома, нужно устранить любую возможность проникновения влаги в стены, пол, дверные и оконные проемы.

Естественно, для этого необходимо выбрать качественный строительный материал. Однако этого будет недостаточно, если вы не озаботитесь грамотным выбором места строительства, разумным дизайном и, конечно, следованием технологии строительства с соблюдением мер предосторожности при строительстве здания.

Выбор места и осушение земельного участка

Выбирая место для строительства будущего деревянного дома на своем загородном участке, обратите особое внимание на то, чтобы потоки дождевой воды и тающего снега и льда стекали не к дому, а от него, причем ото всех его стен. Если такого места на вашем участке нет, придется поработать с естественным дренажем: используйте подпорные стенки, подповерхностную дренажную плитку и отводные каналы.

Уже на этапе возведения строения вы обезопасите свой будущий деревянный дом от возможной угрозы гниения и разрушения, если убедитесь, что нижние венцы не касаются земли и между ними и землей есть достаточно большое расстояние. Если не соблюдать это правило, всегда есть вероятность того, что в бревнах поселится колония муравьев или грибок, а также на древесину будут попадать брызги вовремя дождя.

А уже наводя красоту на своем участке, не забывайте, что в роскошных зеленых насаждениях всегда водятся всякого рода насекомые. Не все они будут толерантны к аппетитной древесине дома.

Защита стен деревянного дома

Конденсат или дождевая вода стекает по стенам и вполне может попасть внутрь через щели, особенно около окон или дверей, в тех местах, где есть трещины, а также на углах.

Чтобы не допустить распространения грибка и гниения стен в результате накопления конденсата или дождевой воды, старайтесь проектировать дом таким образом, чтобы у него не было выступов, куда сможет беспрепятственно попасть вода. Обустройте козырьки над входной дверью и оконными блоками, чтобы защитить их от прямого контакта с водой. Что касается углов, тщательно обработайте их специальными веществами и сделайте водоотводы. Не забывайте и о вентиляции, чтобы не давать влаге застаиваться.

Крыша дома и кровельные водостоки

Крыше деревянного дома желательно иметь достаточно широкие выступы, чтобы ее края находились на некотором расстоянии от стены, защищая ее от осадков, излишнего воздействия солнечных лучей и ультрафиолета, а также в конструкции крыши необходимо предусмотреть желоба. В районах с высокой влажностью и частыми осадками желоба особенно остро необходимы.

Для одноэтажного дома оптимальной шириной выноса крыши считают 45 см, однако если вы сделаете 60-сантиметровый выступ, стены дома от этого будут только целее. Крыша двухэтажного дома должна иметь выступ более 60 сантиметров.

Вентиляция в деревянном доме

Важно не допускать скопления влаги во всех помещениях строящегося дома, для этого проверьте, хорошо ли обстоят дела с вентиляцией подвала. Чтобы уменьшить в подвале влажность воздуха, можно накрыть голый земляной пол полиэтиленом.

Меры предосторожности во время строительства дома

Когда материал уже закуплен и ждет своей очереди для использования под сруб, очень важно оградить его от поражения плесенью и другими болезнями, например милдью, которая вызывается пероноспоровыми грибками. Плесень опасна для древесины ещё и тем, что от нее материал становится пористым, в результате чего легче впитывает влагу и, соответственно, больше подвержена гнилостным процессам. Существуют породы древесины, которые не так подвержены плесени, например, лиственница. Также древесину всегда можно обработать специальными средствами, препятствующими плесени. Однако и такому дереву все же необходим уход.

обработка стен деревянного дома защитным составом

Даже если была проведена обработка дерева антисептическими составами, вероятность его заражения плесенью или милдью всегда остается. Поэтому следует следить за условиями хранения дерева. Брусья не должны касаться земли и друг друга, для этого между ними нужно ставить распорки: они обеспечат должную вентиляцию воздуха и еще более снизят вероятность поражения грибком. Древесину необходимо держать под навесом или, в крайнем случае, накрыть непромокаемым материалом, к примеру, светонепроницаемым полиэтиленом.

Если же заражения избежать не удалось, придется обработать дерево специальными растворами. Естественно, многие из них не так уж безопасны, если попадут на кожу или слизистые человека. А также нет ничего хорошего, если при обработке будут задеты кустарники и другие растения. Поэтому следует соблюдать меры безопасности: одежда с длинным рукавом, защитные очки, резиновые перчатки, а также укрытия для произрастающих рядом растений.

Купить качественные антисептики, огнезащитные и биозащитные составы для обработки и защиты древесины можно на сайте www.bnhp.ru группы компаний "Башнефтехимпродукт". Также компания предлагает изоляционные материалы, геотекстиль, лакокрасочные и прочие материалы.

Сегодня продается достаточное количество составов для удаления плесени, впрочем, защитный раствор можно также приготовить самостоятельно. Для этого смешайте 4 стакана хлорной извести, 2 стакана фосфата натрия-3 (можно использовать любой детергент без содержания аммиака) и 3 литра воды. После этого опрыскайте пораженные участки дерева этим раствором, подождите 5-10 минут и промойте это место чистой водой. Тем самым вы удалите грибок с дерева, однако если в дальнейшем вы не будете следить за древесиной, грибок может появиться вновь.

http://www.linkstroy.ru/

Отзывы, комментарии: