Строительство деревянных домов из оцилиндрованного бревна

Строительство деревянных домов из оцилиндрованного бревна

Относительно недавно в деревянном домостроении появился новый строительный материал – это оцилиндрованное бревно. Дома из этого материала получаются красивые и теплые при условии, что при возведении будут соблюдены все технологии.

Обычно дома деревянные из оцилиндрованного бревна, как и прочие строения из дерева, возводятся на ленточном мелкозаглубленном фундаменте, при этом высота цоколя должна составлять не менее 50 см. Если высота наземной части фундамента будет меньше, то это грозит тем, что в зимний период нижние венцы будут находиться под снегом, а с наступление весны древесина будет промокать, что не пойдет на пользу конструкции дома.

В стенках цокольной части необходимо устраивать продухи для обеспечения естественной вентиляции подпола. Также нельзя допустить образование замкнутых пространств, в которые не будет поступать свежий воздух. В сырых условиях быстро заведется плесень, которая повредит древесину. Зимой закрывать продухи не рекомендуется.

Чтобы вопрос поступления холода не стал причиной для беспокойства, необходимо ответственно подойти к обустройству черного пола. Между лагами необходимо уложить утеплитель, толщина которого будет зависеть от климатических особенностей региона.

Особого внимания требуют нижние венцы дома из оцилиндрованного бревна. На фундамент необходимо настелить рубероид, затем расположить брус или подкладную доску, обработанную специальными антисептическими составами. Желательно, если доска или брус будут изготовлены из лиственницы, потому что у нее плотная древесина, которая будет максимально противостоять негативному воздействию влаги.

У бревен нижнего венца необходимо сделать продольный срез, а не паз, как у последующих венцов. Благодаря такому приему, нагрузка от внешних стен будет равномерно распределена, что внесет значительный вклад в устойчивость коробки дома.

Если Вы решили приступить к строительству деревянного дома из оцилиндрованных бревен, лучше всего заказывать бревна, диаметр которых составляет 25-28 сантиметров. Разумеется, такой массивный материал обойдется несколько дороже, однако он покажет идеальную жизнеспособность в неблагоприятных условиях и во время эксплуатации. При этом нельзя забывать и о теплотехнических характеристиках материала, ведь от этого будут зависеть расходы на отопление.

деревянный дом из оцилиндрованного бревна

Несмотря на то, что бревно проходит принудительную сушку и обрабатывается на станках, оно нуждается в уходе, впрочем как и любая другая древесина. Природные характеристики древесины никто не отменял, именно поэтому серьезные производители поставляют домокомплекты в специальной упаковке и обработанные специальными составами. В ходе сборки дома, возведенные конструкции необходимо защищать от снега и дождя, накрывая их полиэтиленовой пленкой.

Оцилиндрованное бревно – материал высокого качества, отделка внутренних стен предполагает шлифовку, нанесение грунтовки и лака. Сборка дома должна осуществляться в соответствии со всеми правилами, бережно и аккуратно, чтобы на материале не оставалось механических дефектов и грязи.

Источник: компания "ДомЭко", сайт domeco.ru
для портала http://www.linkstroy.ru/

Отзывы, комментарии: