Дом из клееного бруса - лучший показатель вкуса!

Дом из клееного бруса - лучший показатель вкуса!

Дерево на протяжении всей истории развития человечества считалось одним из лучших строительных материалов. Сложно найти материал более дружественный человеку. Но не бывает ничего идеального, свои недостатки есть и у дерева. Растрескивание, нестабильность геометрии, серьезная усадка, значительно замедляющая процесс постройки. Поиск путей избавления цельной древесины от недостатков при сохранении достоинств ведется давно и постоянно. Приблизительно три десятилетия назад, этот поиск привел к появлению клееного бруса.

Клееный брус на сегодняшний день является, пожалуй, наилучшим материалом из применяемых в деревянном домостроении. Не случайно его производство считается одним из самых перспективных направлений в индустрии строительных материалов.

Основные достоинства домов из клееного бруса:

  1. великолепная теплоизоляция, сравнимая с теплоизоляцией цельной древесины;
  2. минимальная усадка постройки (не более 1% в год) позволяющая без долговременной выдержки вести окончательную отделку;
  3. отсутствие сквозного растрескивания;
  4. устойчивость к воздействию сырости, грибка и повышенная защита от насекомых;
  5. стабильность геометрических размеров и формы;
  6. великолепные эстетические показатели поверхности, «мебельное» качество;
  7. экологичность: дом, построенный из клееного бруса, за счет паропроницаемости «дышит» не хуже коттеджа, построенного из цельной древесины, и не выделяет вредных веществ;
  8. прочность и долговечность.

Следует, однако, уточнить, что все вышеперечисленные свойства являются достоинствами только качественного, произведенного с полным соблюдением технологии, клееного бруса, как, например, в компании Greenside ссылка. Причем в полной мере прочность этого современного материала раскрывается при горизонтальной ориентации составных элементов.

клееный брус

Изготовление клееного бруса начинается с выбора материала. В ход идут, преимущественно, деревья хвойных пород (сосна, ель). Самые качественные бревна распускаются на доски одинаковой толщины - ламели. После тщательного отбора, доски, в которых не обнаружено изъянов (сучков, трещин), высушиваются до влажности 7-12%, потом обрабатываются до идеального состояния и собираются в пакеты таким образом, чтобы компенсировать деформации друг друга. Пакеты склеиваются с использованием современных экологически чистых клеев при помощи мощных гидравлических прессов. После этих операций готовые пакеты пропитываются антисептиками, обрабатываются, им придается заданная архитектором форма и размеры.

Понятно, что такая технология требует значительных капитальных вложений и трудозатрат, а потому производство клеевого бруса очень недешево, соответственно и цена на него высока, что является едва ли не единственным недостатком этого стройматериала. Но удешевление за счет нарушения любого звена технологической цепочки нивелирует замечательные качества прекрасного материала. Так, неправильная сборка пакетов может привести к преждевременному растрескиванию, а недостаточная просушка к излишней усадке, вертикальная склейка ламелей минимизирует паропроницаемость, а использование формальдегидных клеев сводит на нет экологичность. Поэтому, выбирая клееный брус, следует, в первую очередь, ориентироваться на качество, пусть даже за счет более высокой конечной стоимости.

Строительство дома из клееного бруса следует начинать с архитектурного проекта. Можно приобрести готовый проект или заказать свою оригинальную планировку, тогда будет выполнено индивидуальное проектирование будущего строения.

Прелесть этого чудесного материала в том, что можно заранее, ещё на стадии проектирования определить форму и размеры всех составляющих. В соответствии с проектом закладывается фундамент будущего дома, подводятся коммуникации, укладывается гидроизоляция. После получения готовых промаркированных деталей домокомплекта, строят дом в соответствии с чертежами разработанной архитектором схемой сборки.

После установки сруба, сразу и незамедлительно, чтобы предохранить строение от воздействия осадков, монтируется крыша. Уже потом в оконные проемы вставляются окна, навешиваются двери. Далее следует черновая отделка, утепление кровли, настил полов, подшивка потолков. Стены шлифуются, производится пропитка дерева антисептиками и гидрофобными составами.

Завершает процесс строительства окончательная, задуманная хозяином или разработанная дизайнерами, финишная отделка дома, превращая его в уютное жилище, которое будет радовать и дарить тепло долгие годы, станет семейной усадьбой и отчим домом для нескольких поколений.

дом из клееного бруса

Трудно с уверенностью сказать, что такой дом простоит столетия, но множество старинных деревянных домов, которые дошли до наших дней стоят по сотне лет. А учитывая современные технологии производства и строительства можно предположить, что построенный профессиональными современными мастерами коттедж прослужит не меньше полувека, а возможно простоит и сотню лет! И если по дому можно сказать многое о вкусе хозяина, то будьте уверены, что дом из клееного бруса - это лучший показатель вкуса!

Строительный портал http://www.linkstroy.ru

Отзывы, комментарии: