Деревянная «сказка» - рубленый дом

Деревянная «сказка» - рубленый дом

Жить в стекле и бетоне противоестественно для человека. Поэтому всё чаще для строительства индивидуальных домов используют природные материалы. Всем известно, что в доме из дерева создаётся особая аура.

Древесина сама по себе уникальный строительный материал. Ведь в ней на клеточном уровне происходит постоянный воздухообмен. Сейчас многие материалы могут пропускать воздух. Но только дерево выполняет функцию фильтра. Такие стены не пропускают внутрь дома загрязненный воздух. Ещё один плюс таких строений - это поддержание влажности и кислородного баланса на оптимальном уровне в любое время, вне зависимости от времени года и внешних условий. Такое помещение всегда наполнено ароматом и чистым воздухом, благоприятно влияющем на состояние человека. Всё это положительно отражается на самочувствии проживающих.

Конструкции деревянных домов условно делят на два типа:

  1. строения из оцилиндрованного и рубленого бревна;
  2. дома из строганного, пиленого или профилированного клееного бруса.

Один из древнейших видов постройки - это «дикий сруб» или сруб ручной рубки. Брёвнам вручную придают округлую форму и делают замки и пазы. Поэтому качество рубленного дома будет во многом зависеть от мастерства плотника. Один ряд брёвен в такой конструкции называют «венцом». Стены рубленого дома могут давать усадку в несколько сантиметров. Поэтому отделку начинают не ранее чем через год. Окончательная усадка такой конструкции происходит в течение трех-пяти лет.

Строительство из оцилиндрованнго бревна намного проще. Стройматериалы такого типа готовят на производстве. Поэтому на строительный объект поступают готовые детали. Такой сруб нужно только аккуратно собрать. Поэтому очень важен подробный проект строения и правильная маркировка всех деталей. Основной размер применяемого бревна в таких строениях: диаметр – 220-350 мм, длина не более 6м. К сожалению, усадка и растрескивание брёвен зачастую неизбежны. И чем больше диаметр бревна, тем больше возможны трещины.

В любом случае деревянный дом рубленный или оцилиндрованный - это красота, экология и чистый лесной воздух! Но только правильная постройка такого дома гарантирует его долговечность.

Строительный портал http://www.linkstroy.ru

Отзывы, комментарии: