Баня из бревна

Баня из бревна

История бани на Руси началась ещё в 9 веке, преимущественно их строили на северной территории России из бревна. Изначально бани были общественным заведением, куда ходили мужчины и женщины после рабочей недели. Банные процедуры являлись единственным средством для профилактики кожный заболеваний, кроме того это производило хорошее влияние на внутренние органы. Не зря говорили: "На Руси от всех болезней, лучший доктор - Русская баня". Позже бани стали разделять на мужские и женские, а во времена эпидемий вовсе отменили общественные бани, дабы не заражать здоровых людей.

Совсем недавно граждане нашей страны вспомнили свои корни, и строительство бань стало нарастать большими оборотами. Теперь каждая семья имеющая загородный участок может позволить себе приобрести настоящую русскую баню из бревна. Цена срубов относительно небольшая, для небольшой бани она составит 100-300 тыс. руб. Такая дешевизна обусловлена появлением большого количества деревообрабатывающих предприятий, где новые технологии позволяют производить качественные пиломатериалы.

На просторах интернета можно найти большое количество проектов бань из бревна различающихся планировкой, внешним видом, архитектурными решениями и прочими характеристиками. Классическим примером бани является небольшой сруб из оцилиндрованного бревна, высота потолка 2,1 - 2,4 м. Внутри помещения разделены на комнату отдыха, парную и моечную, желательно вход в основное помещение должен производиться через тамбур (прихожую), это позволит отсечь лишний холодный воздух и сохранить тепло. Комната отдыха служит для размещения гостей, здесь можно хранить все банные принадлежности, оставить одежду, чаще всего из комнаты отдыха осуществляется топка печи. Парная и моечная обычно занимают по 4-5 кв.м., такая площадь позволяет разметить удобные полки в парилке, в моечной хранят кадки с водой, можно организовать купель и душевую кабину.

баня из бревна

Часто баню из бревна используют как гостевой или дачный дом организуя спальные помещения на втором этаже. Для этого стропильная конструкция организуется под углом около 45 градусов, для удобства проживания боковые стены мансарды могут быть подняты на несколько венцов. Все это удорожает цену бани из бревна, но её можно снизить за счет организации каркасных фронтонов вместо рубленных бревенчатых, так же внутренние помещения могут быть разделены каркасом.

Нельзя забывать об усадке сруба, большой её процент приходится на первый год после сборки бани, в это время не рекомендуется установка внутренних каркасных перегородок и капитальной межэтажной лестницы. Монтаж дверей и окон возможен с использованием "обсады", которая не мешает процессу усадки и не деформирует установленные столярные изделия.

Отзывы, комментарии: