Выбор материала для обустройства садовых дорожек

Выбор материала для обустройства садовых дорожек

Выбор достойного строительного материала для садовых дорожек может оказаться серьезной проблемой даже для ландшафтного дизайнера. Что говорить про обычного владельца приусадебного участка? Но если к строительству садовых дорожек подойти с должным энтузиазмом и глубокими знаниями, то вполне можно выбрать отличный и одновременно недорогой и приемлемый вариант.

Самым распространенным материалом была и остается добротная тротуарная плитка, изготовляемая искусственным путем. Такая плитка отличается недорогой ценой, прочностью и красивым внешним видом. В особенности, если садовая дорожка будет постоянно использоваться по своему прямому назначению - по ней в вечернее время будут прогуливаться люди по время ежедневного променада, а дети – ездить на велосипедах или роликах.

В случае, когда дорожка будет использована исключительно для пешеходов, выбирается относительно недорогая тротуарная плитка. Производится она с помощью технологии вибролитья. Формы, в которые заливается жидкий цементный раствор, подвергаются постоянной вибрации.

Часто встречается и противоположная ситуация – когда важно сделать дорожку из более прочного материала, на который будет возможно заезжать даже большегрузным автомобилям. В этом случае часто используется тот вариант плитки, при изготовлении которой используется более совершенная технология в виде вибропрессования. В последнем случае производитель используется мощный гидравлический пресс, который удаляет мельчайшие остатки воздуха из цементно-песчаной смеси, что позволяет на выходе добиться прочной и монолитной структуры, похожей на природный камень. Качественную брусчатку и тротуарную плитку, произведенную методом полусухого вибропрессования, предлагают многие компании.

тротуарная плитка PLATZ

Разбивка дорожки из тротуарной плитки имеет одну особенность – нужно заранее осушить, произвести тщательное выравнивание всей прилегающей территории и подготовить качественное основание. А это, в свою очередь, повлечет за собой дополнительные материальные и трудовые затраты. Но их можно минимизировать, если обратить внимание на вариант из гравия, которому не требуются дорогостоящие подготовительные работы. Для основания достаточно засыпать песок, кирпичную крошку и только затем серый гравий, не забывая про окантовку из кирпича, и гравийная дорожка считается готовой! Это более простой вариант сделать садовую дорожку, но при этом менее долговечный и не столь надежный.

Клинкерная плитка также пользуется стабильной популярностью среди многих владельцев приусадебных участков за счет красивого внешнего вида, исключительной прочности и легкости установки. В последнем случае клинкер аккуратно укладывается прямо на грунт. И не потребуется предварительное бетонирование всей основы, как это принято делать в отношении тротуарной плитки. Даже если клинкер и покроется своеобразным налетом, то её внешний вид только выиграет. Все будет выглядеть стильно и дорого. Это важное качество, если дорожки разбиваются в садах, выполненных в японском или скандинавском стиле. Но все же этот вариант является одним из наиболее дорогих.

http://www.linkstroy.ru/

Отзывы, комментарии: