Виды и типы геоматериалов

Виды и типы геоматериалов

Сегодня на российском рынке представлен широкий ассортимент геосинтетиков, включая нетканые геотекстильные полотна, геокомпозиты и высокотехнологичные геомембраны.

При строительстве зданий, возведении технологических сооружений и систем дренажа, как правило, используют два и более видов геосинтетиков (например, нетканый геотекстиль и любой дополнительный вид синтетического геоматериала). Сочетания технических характеристик позволяет активно использовать геосинтетики в коттеджном малоэтажном строительстве, при благоустройстве ландшафтного дизайна, строительстве гидротехнических, как наземных, так и подземных сооружений.

Геотекстильные полотна представляют собой плоские синтетические (из полимерных волокон) водопроницаемые или текстильные материалы из натуральных волокон, нетканого и тканого (иногда, вязаного) типа.

Тканые геотекстильные материалы (или геоткани) представляют собой ткани, изготовленные путём переплетения, как правило, перпендикулярно, нескольких волокон или нитей. Нетканое геотекстильное полотно (или геополотно) изготавливают способом механического закрепления нитей или волокон, или скрепления их термическим методом.

Основные характеристики всех синтетических геоматериалов определяются некоторыми категориями – их назначением, типом используемого сырья и видами соединений нитей или волокон.

Эти материалы имеют очень широкий спектр применения, а часть из них служит для изготовления в дальнейшем подложек для геомембран, габионов, геокомпозитов, таких геоматериалов, как геосетка, решётка. Очень интересно и эффективно применение тканых и нетканых полотен для производства обратных фильтров.

В качестве сырья для этих универсальных материалов используют полиэфиры, полипропилены, полиамиды, полиэтилены, в качестве прочностных добавок чаще всего применяют различные виды стекловолокон.

Волокна и нити в геополотнах и геотканях соединяются скреплением иглопробивным и термическим способами, а наиболее известными сегодня технологиями для производства этих изделий считаются формирование холстов сухим методом и спанбонд (производство нетканых материалов фильерным способом из расплава полимеров).

В зависимости от плотности материалов, и от наличия особых качеств их целесообразно использовать в разных сферах, и для различных целей. Нетканый геотекстильный материал, характеризующийся небольшим весом (до 200 г/м2) с успехом применяют для создания дренажных систем в качестве дренажа. Благодаря высокой степени износа и стойкости к истиранию, эти материалы, отлично пропускают воду в дренажи, при этом предупреждая засорение системы крупными частицами грунта. Для благоустройства частных участков и ландшафтов применяется двухосная георешетка, усиленная неткаными материалами данного вида. Нетканые геотекстильные материалы, отличающиеся средним весом, не превышающим 350 г/м2, а также геотекстильные ткани, изготовленные иглопробивным методом из штапельных полотен, очень популярны и широко применяются при контроле эрозии почв. Эти материалы также хорошо пропускают воду, и при этом служат отличным средством удержания существующих грунтов от сползания и выветривания.

Кроме того, их применяют в качестве своеобразного искусственного разделителя слоёв грунтов, которые являются основанием под мощёные дороги или стоянки для автомобилей. Не так давно этот вид материалов стали использовать в животноводстве для укрепления и уплотнения почвы под стойлами для лошадей и крупного рогатого скота (в народе он получил специфическое название «коровий ковёр»).

Для создания основания (подушек) геомембран целесообразнее всего использовать тяжёлые нетканые текстильные материалы, с весом до 600 г/м2.

Отзывы, комментарии: