Устройство теплицы на участке

Устройство теплицы на участке

С помощью теплицы можно значительно продлить период выращивания овощей, зелени и цветов. Её устройство и расположение зависит от ваших целей. Если вы планируете использовать её только весной, летом и осенью, то размещать теплицу лучше по направлению с севера на юг. Это предохранит растение от ожогов в жаркий период. В случае круглогодичного применения длинные стороны теплицы должны выходить на юг и север.

Кроме того, перед постройкой теплицы необходимо сделать анализ грунтовых вод. Излишек воды ухудшает развитие растений. Поэтому в случае высоких грунтовых вод, придётся продумать дренажную систему. Однако засушливое место тоже не подойдёт. Выбранный для теплицы участок должен хорошо орошаться. Также, чтобы растения получали воду и необходимые вещества равномерно, участок под парник должен быть ровным. Если такого нет, его следует оборудовать.

Ещё один нюанс при оборудовании теплицы – защита от холодного или излишне порывистого ветра, который способен увеличить потери тепла в 1,5 раза. Хорошим решением будет примыкающий парник или его строительство рядом с каким-нибудь зданием. Если такой возможности нет, то с наиболее ветреной стороны, на расстоянии равном примерно 4-7 размерам теплицы в высоту можно устроить живую изгородь.

В случае, если планируется построить теплицу с шатровой крышей, её длинные стены для лучшего аккумулирования солнечной энергии нужно сделать с небольшим наклоном внутрь – порядка 10-15 градусов. Дополнительно утеплить парник можно, сделав сторону, обращённую на север, непрозрачной. Освещение практически не изменится, если оклеить её внутри алюминиевой фольгой. Подробнее узнать о строительстве теплиц можно на сайте СтроимДачу.

Опасность для растений представляет как недостаток тепла, так и его излишек. Поэтому с учётом жаркого периода в теплице необходимо предусмотреть вентиляцию.  Роль аккумулятора тепла могут исполнять и грядки. Это решает и вопрос большой разницы в температурах воздуха и почвы, когда корни растения вынуждены находиться в холоде. Важно знать, что сквозняки в теплице не приемлемы, так как осушают влажный воздух. Для проветривания лучше устроить фрамуги в крыше.

Степень освещения растений в теплице зависит не только от её расположения. Большое значение имеет и материал – стекло, плёнка, поликарбонат и прочее. Для лучшего прохождения солнечного света специалисты рекомендуют мыть теплицы минимум дважды в год – в начале весны и осенью. Также можно добавить искусственное освещение, что делается с помощью ламп, которые не должны нагреваться, чтобы можно была расположить их рядом с растениями.

Отзывы, комментарии: