Септик для частных домов и коттеджей

Септик для частных домов и коттеджей

Септик представляет собой достаточно простую систему, предназначенную для предварительной обработки и предочистке сточных вод. Однако по принципу работы он не может считаться сооружением очистным. Септик применяется как начальная часть всего существующего комплекса канализации, его задача - это начальная очистка сливных вод. Последующая обработка стоков осуществляется путем почвенной фильтрации. При установке септика в качестве модуля для очистки сливных вод, от дачного дома либо группы домов, как правило, устанавливаются комбинированные отводные системы: септик - аэротенка, септик - биофильтр.

Принцип работы септика и его устройство

Классический септик - это емкость, оснащенная трубами: подводящей и отводящей. Практически все емкости разделяются на четыре, три либо две камеры, которые оборудуются внутренней системой вентиляции и системой переливов. Перелив выполняют в виде тройника Т-образной формы, при этом нижняя часть опущена в сточные воды, а верхняя открывается в воздушном пространстве полости септика. Благодаря такому решению он пропускает осветленную жидкость, а все плавающие вещества задерживаются в нем. Септик Тверь, который предлагает компания "Супер Септик", работает по принципу гравитации, т.е. осаждения на дно взвешенных частиц, и многоступенчатой очистки. В начале использования емкость септика заполняется целиком чистой водой, после чего попавшие в него сточные жидкости "выталкивает" соответствующий объем уже очищенной воды. Затем следует фаза осаждения плавающих в сточной жидкости частиц, которые всплывают и потом под действием собственного увеличивающего веса выпадают как осадок на дно емкости.

Устройство и принцип работы септика Тверь

Подбор септика

В прилагающейся к септику документации, производители указывают, на какое конкретно количество проживающих в доме человек он рассчитан. Но при самостоятельном изготовлении септика, рабочий объем подбирается в соответствии с надлежащей документацией.

Примерный расчет объема:

  • если в сутки сточных вод расходуется до 5 м3, то объем септика не должен быть меньше трехкратного суточного притока;
  • если в сутки расходуется более 5 м3, то объем должен быть не меньше , чем 2,5 кратного.

Расчетные примерные объемы септиков, указанные выше, должны приниматься в соответствии с условиями его очистки (как минимум раз в год).

Исходя из расхода канализационной сточной воды, необходимо применять:

  • трехкамерные септики - когда суточный расход превышает 10 м3 сточных жидкостей;
  • двухкамерные - когда в сутки расходуется меньшее 10 м3;
  • однокамерные - до 1 м3 в сутки.

Почвенная доочистка

Данный этап осуществляется по наиболее простой технологии доочистки сточной воды. Жидкости канализационные, прошедшие в септике предочистку, далее попадают в распределительный колодец. В нем поток принудительно разделяется на несколько разных частей. После этого частично очищенная вода поступает в фильтрационную трубу, в нижней части которой имеются отверстия.

Трубопроводы могут изготавливаться из асбеста, пластика и прочих не подверженных воздействию коррозии материалов. Довольно часто строители либо производители в целях экономии, вместо данных труб могут использовать обычные дренажные трубопроводы. Примерная толщина пропила в таких трубопроводах составляет полтора-два миллиметра, вследствие чего совместное использование их совместно с септиками может привести к быстрому заливанию, и в результате к выходу из стоя поля фильтрации.

В соответствии с типом грунта и глубиной, на которой залегают грунтовые воды, трубы фильтрационные укладывают тремя способами:

  1. при песчаном грунте и значительной глубине нахождения грунтовых вод - трубы для фильтрации укладывают ниже уровня заглубления септика;
  2. при глинистом грунте, ненасыщенном водой, необходимо обустройство системы фильтрации, где очищенные стоки сбрасываются в природную канаву при помощи дренажного насоса. В некоторых случаях очищенные стоки могут выбрасываться непосредственно на рельеф;
  3. в случае, когда грунтовые воды залегают близко к поверхности, то это наиболее сложным вариантом. Поле фильтрации в данном случае приходится поднимать над грунтовыми водами, вследствие чего на участке образуется холм. Закачивание воды из септика осуществляется дренажным насосом.

септик для частного загородного дома

Рекомендации

Хоть септик с почвенной фильтрацией является самым простым и недорогим очистным сооружением, но необходимо помнить о стоимости его эксплуатации, а также стоимости установки и земляных работ. Из-за того, что для поля фильтрации необходимо использовать гравий и промытый речной песок - расходы на монтажные работы в некоторых случаях могут превышать стоимость септика.

При работе, связанной с обустройством поля фильтрации, требуется наращивание на песке и гравии биопленки, что может привести в дальнейшем к заиливанию (примерно через 7-15 лет), и выходу из стоя поля фильтрации. Для ускорения процессов разложения и для того, чтобы в септике не образовался твердый осадок, желательно использование биодобавок, которые повысят качество работы системы. Если крышки изготовлены из некачественных комплектующих, то вполне возможно просачивание изнутри неприятных запахов.

В настоящее время классические септики сменили на более современные, удобные в эксплуатации и основанные на современных технологиях:

  • септик с биофильтром либо биореактором;
  • использование биологической очистки в системах с аэротенком.

Строительный портал http://www.linkstroy.ru/

Отзывы, комментарии: