Покупать дачные участки рискованно?

Покупать дачные участки рискованно?

Продажа дачных участков на вторичном загородном рынке очень часто осложняется тем, что документы у бывших хозяев оказываются неоформленными или оформленными неправильно. Поэтому покупать такие дачные участки достаточно рискованно.

Продажа дачных участков на вторичном загородном рынке очень часто осложняется тем, что документы у бывших хозяев оказываются неоформленными или оформленными неправильно. Поэтому покупать такие дачные участки достаточно рискованно.

В Советском Союзе дачные участки выделялись актами и постановлениями местных органов власти, а по нынешним законам такие документы не могут удостоверять право на собственности землю. Поэтому, если продажа земли или дачного участка осуществлялась до Перестройки, то такие сделки сейчас можно оспорить, а то и признать незаконными. Ведь очень часто продажа земли или дачи в садоводческом товариществе заключалась на основании личной договоренности с председателем правления, никаких бумаг зачастую вообще не оформлялось – нового члена товарищества просто вносили в список членов и новый владелец начинал исправно платить членские взносы. А теперь очень трудно доказать факт приобретения участка, а значит, такой участок покупать рискованно.

С 2006-го года в стране действует, так называемая, «дачная амнистия», которая обязала всех владельцев дач оформить полный пакет документов на свои дачные участки и капитальные строения на них – дома, бани, гаражи.

Эксперты, работающие на загородном рынке Подмосковья, считают, что пока «дачной амнистией» воспользовалось не более одной трети владельцев дачных участков – как правило, это хозяева дорогих дач и те, кто хочет продать, подарить или передать по наследству свой участок. Остальных хозяев дач пугают процедуры оформления большого количества документов, у некоторых элементарно нет денег или свободного времени для того, чтобы узаконить свое владение землей. А для многих пенсионеров подобные процедуры вообще кажутся слишком сложными и непонятными.

Поэтому, до сих пор продажа дачных участков многими владельцами осуществляется без правильно оформленных документов, а значит покупать такие участки достаточно рискованно. Хотя до сих пор находятся желающие купить землю или дачу по правилам дачных кооперативов или садоводческих товариществ, но этот шаг может привести к печальным последствиям, особенно если поменяется правление кооператива.

Некоторые покупатели в такой ситуации, когда участок оформлен не до конца, решают взять на себя все процедуры, получив на свое имя генеральную доверенность от продавца. Такое решение не всегда оправданно, т.к. для того, чтобы стать законным владельцем дачи или дачного участка нужно его купить или подарить, но купить землю сам владелец генеральной доверенности не может – он может только продать или подарить участок кому-нибудь из своих родственников. В противном случае, законным владельцем дачного участка останется продавец.

Покупать дачный участок рискованно, даже если продавец предъявил постановление поселковой администрации, выделявшей в свое время участки под жилищное строительство. В Советском Союзе не все органы местного самоуправления имели право выделять землю под дачные участки, поэтому сейчас может оказаться, что предоставленный продавцом документ не имеет законной силы. Поэтому, если вы все-таки рискнули купить землю или дачный участок без правильно оформленных документов, лучше всего будет обратиться в суд с иском на установление права собственности на дачный участок или на признание права на приватизацию этого участка. И уже решение суда будет основополагающим документом на переоформление участка. Если вы не боитесь различных бюрократических процедур по оформлению документов, то можно купить землю и без всего комплекта документов, особенно если этот участок иди дача очень выгодно продается, или вы хотите купить именно этот дом. Но гораздо лучше, если продавец сам оформит все документы, а уже потом займется продажей своей законной собственности. Этот совет можно дать и владельцам неоформленных участков – при продаже могут возникнуть сложности с поиском покупателей, и возможно придется снижать цену на участок. Если же вы планируете участок подарить или передать по наследству, то все проблемы по доказательству права собственности перейдут к новым владельцам – хотите ли вы этого? Так что лучше сейчас, пока действует «дачная амнистия», потратить свое время и определенное количество денег, но зато раз и навсегда узаконить свою недвижимость.

Отзывы, комментарии: