Обустройство узкого земельного участка

Обустройство узкого земельного участка

Довольно узкий и к тому же длинный участок земли для ландшафтных дизайнеров считается достаточно сложной задачей. И если разговор идет всего лишь о разбивке садика и грядок — обладателям подобных участков будут полезны собранные в этой статье советы.

На таких участках не может работать рядовая схема посадок: плодоносящие деревья — с одного конца, в другом - огородные грядки, а плодоносящие кусты — цепочкой вдоль прохождения границы между Вашим и соседним участком. При такой посадке полученный результат может только огорчить своим видом узкого туннеля из кустов и деревьев.

Что же все-таки делать и как распланировать будущий сад на таком земельном участке? Что может предложить дизайнер? Первым делом - это визуально его поделить на фрагменты, создать как бы отдельные "комнаты". При этом они не обязательно должны быть точно квадратными, но попытаться сделать это возможно. Как в реальности делают такие переходы "из комнаты в комнату"? Это могут быть: арка, пергола, строения типа беседки, бани или теплицы. Плодоносящие либо декоративные кусты расположить следует поперек, а не вдоль, что тоже может послужить как визуальная стенка. Рекомендуется делать "стены" не совсем глухими, в эталоне желательно распланировать все так, чтобы в каждой такой "стене" было небольшое окно, в котором бы просматривался последовательный фрагмент сада. Это может быть, например, просвет в арке или не полностью затянутая лианой сетка.

При разделении таких проблемных мест, как фруктовый сад, огород, цветники, розарий, альпийская горка, площадка для игр и отдыха, на определенные зоны, даже без высаженных «стен» поможет лучше сделать восприятие вашей земли. А сделав в каждой определенной зоне свое оригинальное покрытие, которое будет отличаться хотя бы другим цветом от примыкающего, Вы добьетесь нужного результата, и это будет наилучшим решением. К примеру, в месте для отдыха можно выложить плиту, либо засеять газон, в огороде все проходы обсыпать опилками или же щепой, под хвойниками положить камушки, и далее все в таком плане.

Если на вашем участке присутствуют некоторые перепады уровня земли, то для разделения ландшафта на зоны сможет помочь изменение уровней отдельных его частей. К примеру, можно поднять уровень площадки для отдыха, либо немного опустить водоем или альпийскую горку.

Хорошую гармоничность общего восприятия придают правильно сделанные дорожки. В случае с узкими земельными участками, дорожки делаются петляющими или в форме восьмерок с покрытием различной цветовой гаммы.

планировка узкого земельного дачного участка

Если все-таки ваш участок такой узенький, что его нереально поделить на зоны, то можно порекомендовать поиграть с его внешним видом при помощи растительности. Это могут быть растения или кустарники со светлой листвой либо хвоей, а также цветочки со светло-оранжевой расцветкой. Не надо сажать все растения по одной линии, а лучше их высаживать красочными группами. Круги всегда прекрасно помогают правильно оформить такой проблемный ландшафт. Это может быть газон круглой формы, вымощенная овальная площадка в зоне отдыха или можно сделать дорожки по кругу.

Эти несложные советы помогут преобразить узкий дачный участок и сделать его более удобным как для отдыха, так и для садово-огородных дел.

http://www.linkstroy.ru/

Отзывы, комментарии: