Обустройство участка: необходимость дренажа

Обустройство участка: дренаж

Понятие "дренаж" можно отнести к строительному термину. Оно обозначает принудительный отвод подземных и дождевых вод с земельного участка или от фундамента дома.

В начале строительного процесса требуется сделать участок ровным и сухим (если он таковым не является) с целью предотвращения нарушения устойчивости фундамента и строящего дома в целом. Для обустройства дренажа нужно располагать сведениями о свойствах грунта, но котором будет строиться сооружение, а именно: состав почвы, рельеф, знать количество осадков, характерное для района, уровень грунтовых вод и так далее. Все это можно узнать по результатам геодезических изысканий.

При уровне вод более метра и глинистых почвах дренаж участка обязателен. Кроме этого, необходимость в отведении воды от дома возрастает, если присутствует цокольный этаж либо подвал. При перенасыщении почвы влагой грунт может двигаться из-за ее неустойчивости. Такое движение сказывается на конструкции дома, начинают появляться трещины на стенах, перекашиваться дверные и оконные проемы, подвал может затопить водой в межсезонье. Сырость в подвале непременно вызовет появление плесени и грибка, который беспощаден для деревянных конструкций. Бороться с ним фактически невозможно без устранения причин появления. С целью предотвращения подобных явлений нужно срочно делать дренаж для отвода воды и талого снега.

Без дренажа на участке не обойтись при постоянно мокрой от сезонных дождей почве, стоявших луж. Лишняя вода будет ухудшать рост растений в огороде и деревьев в саду.

дренаж на загородном участке

Виды дренажа

В настоящее время насчитывается четыре основных вида дренажных систем: точечный, линейный, внутренний и подземный. Их всех отличают между собой конструктивные особенности. Для наибольшей эффективности водоотвода специалисты советуют использовать несколько видов дренажных систем одновременно. Для максимально эффективной работы системы нужно осуществить расчет каналов, колодцев и отводов. Данную работу доверьте специалистам, чтобы избежать просчетов и не нарушить работу дренажной системы.

Точечный дренаж - это приемное место для воды, которая вытекает из водосточной трубы с целью дальнейшего отвода на определенное расстояние. Его располагают в местах наибольшего скопления воды: перед входом в дом, возле гаража, около дорожек. Места приема воды закрываются пластиковыми или металлическими решетками с эстетической целью, при этом они должны выдерживать значительный вес. Точечное расположение дренажа позволяет максимально защитить участок от заливания.

Что касается линейного дренажа, то он выполняется из бетона или готовых пластиковых или бетонных лотков. Ещё такую систему называют ливневая канализация или просто ливневка. Установка выполняется на ровное дно траншеи. Сначала в траншею необходимо постелить геотекстиль и засыпать песком. После этого необходимо выровнять подушку из песка и уложить слой крупного щебня. После подготовительных работ можно начинать укладку лотков (каналов). Готовый канал закрывается решетками, что бы люди и машины могли свободно передвигаться по участку.

Устройство внутреннего дренажа используется исключительно на крупных объектах или промышленных предприятиях. В его входит, в том числе санитарно-гигиенические требования.

Подземный дренаж устанавливается с целью отвода высоких грунтовых вод. Его конструкция сложней предыдущих двух по элементам, устройству и обслуживанию. Кроме этого придётся затратить немало сил на рытье траншей для труб и установку оборудования. Но его эффективность довольно высока. При этом он скрыт от глаз и практически невидим на территории участка.

Самым дешевым видом дренажа является открытый вариант, то есть это простая траншея с определенным уклоном. Но его не презентабельный вид скорее испортит ваш дачный участок, да и именно он может стать источником травм для детей и пожилых людей. Если вы не боитесь испортить внешний вид дачи, то открытый дренаж лучше делать в глубину до 60 сантиметров и только на окраине своего садового участка, где движение людей ограничено или фактически невозможно. Открытая дренажная система применяется на участках со значительным уклоном с целью задержки разлива воды и предохранения грунта от размыва, чтобы плодородный слой не вымывался.

Какой бы вы вид дренажа не выбрали, его элементы должны отличаться стойкостью к химическим веществам, быть прочными, легко поддаваться обработке и долго служить.

Профессиональный подход в обустройстве дренажа позволит надежно защитить конструкцию дома и хозяйственных построек от плесени и разрушений, убережет ваши культурные растения от болезней. Обустройство участка и качественный дренаж выполнят специалиста компании Серпухов-строй, сайт http://серпухов-строй.рф.

Отзывы, комментарии: