Геосинтетики в ландшафтном проектировании

Геосинтетики в ландшафтном проектировании

Рост стоимости земли и высокая интенсивность загородного строительства привели к необходимости осваивать земельные участки со сложным рельефом: склоны, низины, впадины, овраги, возвышенности. При этом каждый владелец хочет наблюдать в своем саду симпатичную альпийскую горку, насыщенный зеленый газон, необычайно яркую клумбу и необыкновенный по красоте пруд в окружении таинственных зарослей. Такие преобразования возможны с использованием геосинтетических продуктов. В последнее время геосинтетики часто принимают участие в работах, связанных с ландшафтной планировкой. Используясь в контакте с грунтом, главной задачей геоматериалов является изменение его физико-механических свойств в нужном направлении. Выбор геосинтетиков, применяемых в ландшафтном проектировании, разнообразен и включает разные группы продуктов. Наиболее интересны для ландшафтных дизайнеров геотекстиль, геосетки, георешетки. Большинство из этих материалов универсальны и используются в самых разных ситуациях, в том числе при выполнении оригинальной ландшафтной задумки.

В ландшафтном проектировании и уходе за растениями больше всего распространен геотекстиль. Это абсолютно безопасный для воды и почвы материал, а способы его производства обуславливают уникальные физико-механические характеристики. Геотекстиль применяют при мульчировании почвы. Для этого его укладывают поверх клумбы или грядки. Так он предотвращает прорастание сорняков, но пропускает воздух и воду, препятствуя испарению влаги. Незаменимо геополотно и для отделения плодородного слоя от основного, благодаря этому чернозем эффективно защищен от размываний.

Выполняя на участке ландшафтные работы, при помощи геотекстиля можно ограничить прорастание корней кустарников, деревьев в горизонтальном направлении, защищая тем самым строительные конструкции от разрушений.

Еще одним важным свойством геоматериалов является армирование склонов и предотвращение почвенной эрозии. Для выполнения этих задач применяется геосетка, георешетка. Работают они как в отдельности, так и в совокупности с геотекстилем, который повышает их характеристики путем предотвращения просыпания материала-наполнителя. Кроме традиционного укрепления склонов, геосетка используется для защиты от оползней, камнепадов и обвалов.

Естественные недостатки дачного рельефа можно легко превратить в достоинства, используя габионные конструкции. Подпорная стена, возведенная из габионов, украшенная плющом или другим вьющимся растением, станет прекрасным декоративным элементом участка со сложным рельефом.

Форму сооружений из габионов дополняют лестничными ступенями, пандусами, подвесными кашпо с цветами. Эффектно и практично пристроить к стене из габионов легкую пристройку, декоративный навес или цветочную оранжерею. Проявив фантазию, габионы из сеток с камнями превратятся в уникальный природный строительный материал, успешно применяемый не только в декоративном оформлении территории, но и при возведении малых архитектурных форм на участке.

Подводя итог вышесказанного, следует сказать, что современный рынок геосинтетических материалов предлагает ландшафтному дизайну и территориальному благоустройству огромный спектр возможностей и разнообразных решений для воплощения самых замысловатых ландшафтных проектов. Современные технологии применения геосинтетики – отличная альтернатива традиционным способам проектирования ландшафта, которая позволяет максимально снизить финансовые издержки и строительные сроки без потери качества и эффективности выполняемых работ.

Портал http://www.linkstroy.ru

Отзывы, комментарии: