Проекты домов с балконом: обязательный атрибут или лишние вложения?

Проект дома с балконом Карлоу

С одной стороны, балкон — это очень интересный элемент архитектуры, способный придать дому дополнительную эстетику и функциональность. С другой стороны, он является технически сложной в реализации конструкцией, которая к тому же требует дополнительных расходов на строительство. Именно поэтому, изучая готовые проекты домов, сразу следует взвесить все плюсы и минусы сооружения балкона.

Какие преимущества дает балкон в доме?

Причин обратить внимание на проекты коттеджей с балконом может быть несколько:

  • Улучшение эстетических качеств дома. Красиво оформленный и грамотно спроектированный балкон украшает коттедж, делает его более оригинальным и привлекательным.
  • Повышение пожарной безопасности. В случае возгорания и экстренной ситуации балкон можно использовать как дополнительный выход наружу. Здесь можно выиграть время и позвать на помощь.
  • Необходимость расширения полезной площади. Балкон может стать настоящим спасением, если площадь дома или участка не позволяет создать достаточную зону для отдыха. К тому же, здесь можно хранить вещи, для которых не нашлось места в самом коттедже.

дом с балконом, проект Шербон

Какие хлопоты сулит балкон в доме?

Сооружение балкона таит много подводных камней. И о них лучше знать заранее. Основные хлопоты и трудности связаны со следующими моментами:

  • Выбор наиболее удачного размещения. При строительстве балкона в доме всегда остается риск, что он не будет использоваться так часто, как планировалось. А это «деньги на ветер». Поэтому если вы наверняка решили, что вам нужен балкон, необходимо детально продумать его расположение. В идеале площадка должна примыкать к помещению, из которого чаще всего требуется выход на свежий воздух. К тому же, с балкона должен открываться хороший вид, а не обзор на соседские окна.
  • Грамотное проектирование и строительство. Устройство балкона требует сложных расчетов и квалифицированной работы. Выполнение подобных конструкций регламентируется целым рядом правил и нормативов, связанных с увеличением нагрузки, безопасностью, необходимостью отвода дождевой и талой воды и т.д. Ошибки в проектировании и строительстве чреваты серьезными последствиями.
  • Увеличение потери тепла. Как показывает практика, именно балкон в доме является основным источником теплопотерь. Консольные конструкции даже могут приводить к промерзанию стены. Данная проблема отсутствует только при условии размещения балкона на независимых опорах, но этот вариант еще больше удорожает строительство.

И, наконец, как уже было сказано выше, основной недостаток балкона кроется в необходимости дополнительных финансовых вложений. Единственный случай, когда строительство этой конструкции может быть полностью экономически оправдано, это наличие террасы, эркера или крыльца на первом этаже. Ведь в данной ситуации основание балкона одновременно служит крышей для нижнего яруса.

Компании, объявления по остеклению

Отзывы, комментарии: