Стиль «лофт» и его отражение в дизайне российских домов

Стиль «лофт» в дизайне российских домов

Сам стиль «лофт» зародился еще в начале ХХ века в Нью-Йорке. Тогда территории заброшенных фабрик активно переделывались в квартиры, которые пользовались спросом в основном у небогатых художников и музыкантов, не имевших возможности оплачивать жилье в жилых кварталах Манхеттена.

На вершине моды Лофт оказался в середине 50-х годов прошлого столетия. В лофтах устраивались всевозможные выставки и галереи тогдашнего богемного общества. Исторический пример - студия Энди Уорхола «Фабрика». Позже цены на лофты в зданиях, которые в силу возраста уже считались историческими памятниками, стали дорожать и молодых художников сменили бизнесмены.

Чем же характерен лофт? Во-первых, это величина пространства помещения, окна от пола, большие и светлые и, конечно же, многометровые потолки. Часто стиль квартирам-лофт придают такие элементы, как трубы на поверхности стен, большие вентиляционные люки и кирпичная кладка внутри комнаты.

В России помещения бывших заводов, размером примерно с торговые площади ТРЦ Babу Store, пока не начали активно использоваться для переоборудования в лофты. Первым проектом должен был стать лофт-квартал на фабрике «Красный октябрь», однако пока проект временно приостановлен. Большинство же существующих сейчас лофтов делались именно под определенного владельца и представляют из себя лишь просторную квартиру без лишних стен. В целом Москва и Петербург пока не слишком активно переделывают закрытые навсегда фабрики и заводы в городе в лофты. Это связано с неокончательно установленным статусом таких помещений, пока вопрос остается открытым администрациями городов.

Так же тут нужно учитывать и состояние тех же московских промышленных комплексов, которые потребуют огромных вложений для реконструкции. Из этого следует, что цены на такое жилье будут непомерно высокими.

Однако довольно успешно сейчас реализуются проекты, где жилой объект сразу строится в стиле лофт – с высокими потолками, свободной планировкой и другой атрибутикой модной недвижимости. Так же лофтом в России часто называют квартиру, в которой имеет место открытое пространство (это может достигаться совмещением гостиной и кухни) или большие витражные окна. Таких проектов в стране все больше и они пользуются значительным успехом. Основные покупатели – люди творчества, которые как раз таки нуждаются в свободном пространстве для своей работы. Так же лофт-апартаменты смело можно назвать жильем одиноких людей.

По материалам сайта balchugrealty.ru

Отзывы, комментарии: