Технологическое проектирование столовых, ресторанов, кафе – ключевой этап при создании предприятия питания любого формата.
Этап проектирования наступает сразу после того, как принято решение об открытии предприятия, однако затем возникают другие вопросы:
- как обеспечить «привязку» ресторана, кафе или столовой к помещению, которое было выбрано, с соблюдением всех необходимых норм и требованиям нормативных документов;
- как распланировать помещение, сделать его удобным, экономичным, не нарушив действующего законодательства России;
- какое технологическое оборудование должно быть использовано, для того, чтобы рационально использовать выбранный формат предприятия, какова его стоимость;
- какого вида энергоносители и какое их количество необходимо для того, чтобы обеспечить работу технологического оборудования;
- выбор инженерных систем;
- организация приема, хранения и обработки сырья, реализация готовой продукции;
- каким образом необходимо организовать пребывание персонала на местах работы, как соблюсти нормы охраны труда и соблюсти правила гигиены сотрудников;
- выбор мебели для кафе, бара или ресторана;
- как сделать помещение комфортным и удобным для посетителей.
Технологический проект даст ответы и на вышеперечисленные, и на многие другие вопросы.
Организации, которые выполняют проектирование столовых, ресторанов и кафе, должны иметь соответствующую лицензию. В противном случае, возможен риск столкновения с массой проблем финансово-экономического характера. Технологический проект является важным документом при возникновении ЧС на предприятии. В случае если предприятие функционирует без утвержденного технологического проекта, при возникновении чрезвычайных ситуаций, становится очевидной вина владельца.
Технологический проект столовых, кафе и ресторанов состоит из пояснительной записки, в которой указываются основные характеристики предприятия, расчеты и необходимые обоснования, технологической расстановки оборудования, системы подключения к электросетям и системам канализации и водоснабжения, технического задания на подключение вентиляции, спецификации оборудования.
Проектирование ресторанов и кафе – это прежде всего активное взаимодействие заказчика и исполнителя, в процессе всего периода работы над проектом.
Технологическое проектирование кафе, ресторанов или столовых является самым важным этапом в создании предприятия. Без проектирования невозможно правильно и грамотно подобрать оборудование, а так же организовать качественную и бесперебойную работу.
Строительный портал http://www.linkstroy.ru