Огни большого города. Лофт или Нью-йоркский стиль.

Огни большого города. Лофт или Нью-йоркский стиль.

Лофт – относительно новый стиль, в России он еще не обзавелся множеством поклонников, но выполненные в нем интерьеры могут прийтись по душе натурам творческим, неординарным людям с широким кругом общения.

Зародился этот стиль в Нью-Йорке, в самом центре Манхэттена. Причиной тому послужила экономика: земля начала стремительно дорожать, промышленники стали выводить предприятия на окраины, а в освободившиеся складские и производственные помещения пришли небогатые актеры и художники, пытавшиеся таким образом сэкономить на жилье.

Итак, творческая интеллигенция начала обустраивать свой быт в помещениях с грубо отделанными стенами, большими пространствами и высокими потолками. Буйная фантазия и особое видение мира породили на свет оригинальные интерьеры, полные света и воздуха, напоминающие квартиру, чердак и художественную мастерскую одновременно.

Старую кирпичную кладку не закрывали, нависающие балки и трубы не трогали, все это придавало оригинальность интерьеру. Огромные светлые пространства, стены-окна, восстановленные раритетные предметы быта, все это стало очень популярным к середине прошлого века. Оригинальное жилье в центре Нью-Йорка стало считаться элитным, бедные художники и музыканты уступили место новым владельцам, успешным и влиятельным.

Основная черта лофт-стиля – открытость пространства. В этом стиле не предусматриваются изолированные комнаты, пространство зонируется мебелью, ширмами, обосабливаются только спальни, санузлы и подсобные помещения. Стены возводятся из стеклоблоков. Впрочем, закрытая со стороны дома, ванная комната вполне может иметь стеклянную стену с видом на город.

Кухня в лофт-интерьерах сердцем дома не является. Обычно, это небольшое пространство, отделенное барной стойкой. При ее оснащении используется ультрасовременная бытовая техника, либо наоборот, старинные чугунные варочные плиты и пузатые холодильники.

Главная идея лофт-стиля – смешение старого и нового, соседство современных фактур и технологий с грубой кирпичной кладкой и старыми радиаторами.

Мебель, благодаря большим площадям, расставляется свободно. Она имеет нестандартные размеры и оригинальную форму. Вместо шкафов – стеллажи и вешалки на колесиках. Изюминка интерьера – огромные окна, никогда не закрывается шторами, только жалюзи.

Цветовая гамма может быть самой разной. Это могут быт яркие, вызывающие цвета, или скромные пастельные краски. Бетон или кирпичная кладка часто остается открытой, но можно выделить ярким насыщенным цветом одну стену. Достигнув театрального эффекта, можно расположить на этой центральной стене произведения искусства или фотографии.

Удачно смотрится слияние белых интерьеров и лофта. Белые кирпичные стены напоминают замки из прошлого, свет струится по дому, создавая особый уют. Для этого потребуется качественная светотехника, которую можно приобрести в компании Kolarz, где большой выбор ламп и светильников для различных интерьеров.

Классический для Нью-Йорка черно-белый стиль – это большие монохромные фото, массивные кресла с обивкой под далматинца или зебру.

Аксессуары лофт-стиля призваны оживить интерьер, не допустить в него скуку. Напольные вазы, разноцветные пуфы, граффити, статуэтки, яркие картины современных художников создадут невероятные акценты.

Этому стилю присущи многоликость и естественность. Он существует вне стереотипов и годится не каждому. Но он молод, динамичен и изменчив. И возможно, он подойдет именно вам!

Отзывы, комментарии: