Дизайн-проект: суть и этапы

Дизайн-проект: суть и этапы

Любой капитальный ремонт предполагает такое действие, как разработка дизайн-проекта интерьера. Таковым именуют процесс, направленный на разработку плана, в соответствии с которым будут происходить все дальнейшие работы над тем или иным помещением – не только отделочные, но и стилистические. Это своего рода инструкция, в которой описан ремонтный процесс и показаны его результаты.

Дизайн-проект интерьера включает в себя несколько этапов. На первой его ступени совершается знакомство дизайнера с заказчиком и обсуждаются пожелания последнего. На этом этапе специалисты стараются получить как можно более полное представление о клиенте – о его интересах, вкусах, привычках, семейном укладе и т.д., а также собрать данные о техническом задании, которое предстоит выполнить. Для этого собирается информация:

  • о количестве комнат, в которых будет производиться ремонт;
  • о размерах и назначении каждого помещения;
  • о технике, которую нужно разместить в каждой из комнат;
  • о бюджете ремонта;
  • о предпочтительном стилистическом направлении дизайна и т.д.

Чтобы клиенту было легче определиться с последним моментом, дизайнеры часто предлагают ему посмотреть на фото интерьеров, выполненных в различных стилях. Затем, на основе предпочтительного образца, формируется новый проект.

Дизайн-проект интерьера

Второй этап дизайн-проекта – это непосредственное проектирование. На этом этапе разрабатываются графические модели, чертежи, планы, эскизы будущего интерьера, вырабатываются цветовые решения, прописывается схема размещения сантехники, подбираются все необходимые для ремонта материалы, а также составляется смета. Учитывается совершенно все – какой будет отделка стен, пола и потолка, какие осветительные приборы, мебель, техника, шторы, элементы декора будут украшать то или иное помещение, как все это будет располагаться и т.д. После того, как разработка ремонтного проекта завершена, дизайнер представляет ее на рассмотрение клиенту. Если последний согласен со всеми решениями, можно приступать к его реализации. Если же у него имеются какие-то претензии, дизайнер вносит изменения в проектировочные чертежи.

Последний этап дизайн-проекта – авторский надзор. На этом уровне роль дизайнера сводится к контролю за правильностью реализации авторской идеи и решению нестандартных ситуаций, которые так или иначе будут присутствовать, так как на бумаге все выглядит не так, как на самом деле.

Строительный портал http://www.linkstroy.ru

Отзывы, комментарии: